DUPLEX BARBUSSE

Pour ce projet de rénovation complète d'un duplex familial aux espaces initialement cloisonnés et en manque de rangements à l’arrivée d’un bébé, nous avons recréé de plus grands volumes, tout en optimisant ces espaces, et l’avons transformé en cocon familial, à travers une ambiance chaleureuse et boisée.

 

Découvrez la réalisation du Duplex Barbusse, un projet de rénovation et de réagencement d’un duplex de 90 m² en région parisienne.

L'aménagement du Duplex Barbusse par Romy Lesniowski

Le réagencement ainsi que la rénovation du Duplex Barbusse, correspondait à un véritable renouveau pour cette famille qui accueillait leur premier enfant.

La volonté des clients était d’agrandir les volumes tout en gagnant de l’espace et des rangements, ainsi que de moderniser la décoration de leur appartement en gardant une ambiance boisée chère à leur cœur. 

Au premier niveau, nous avons déposé 3 cloisons afin d’ouvrir complètement l’étage et d’agrandir considérablement l’espace. La cuisine, initialement située au centre de l’étage, a été déplacée à l’extrémité de l’appartement, nous permettant de l’ouvrir sur le double séjour et de gagner ainsi en luminosité.

A l’origine, un escalier très pentu menait à l’étage, et les rangements étaient quasiment inexistants. En vue de l’agrandissement de la famille, nous avons donc commencé par redessiner un escalier plus sûr et plus ergonomique. Nous avons ainsi enlevé une partie du plancher du niveau supérieur pour ajouter des marches, afin de rendre l’escalier plus confortable. En dessous de ce dernier, nous avons créé de nombreux rangements ainsi qu’une bibliothèque toute hauteur dans la continuité du double séjour.

 

Au deuxième niveau, mansardé, se trouvent les chambres et une salle d’eau. Nous y avons également réalisé de nombreux rangements sous pente, réorganisé la chambre parentale, ainsi que la salle de bain pour davantage de fluidité de passage. Nous y avons créé une ambiance aux allures romantiques, avec un mur tête de lit aux grandes moulures, et quelques pièces chinées, en guise de mobilier.
Nous avons gardé les poutres apparentes pour amplifier cette ambiance chaleureuse et boisée, en lui donnant une allure de chalet, et avons conçu une salle de bain toute en pierre pour renforcer davantage cette harmonie.

 

Pour ce projet du duplex Barbusse, nous nous sommes également attachés à satisfaire les demandes complémentaires du client : une pointe de classique au travers de quelques moulures sur les murs et d’une bibliothèque épurée, combinée à quelques tonalités pastels qui s’accordent parfaitement avec les touches boisées.